Step by step
操作の流れ
POINT 01
無料版とPROの違いを確認する
無料版では従業員を3人まで登録できます。PROでは従業員登録数の上限解除、PDF出力、画像出力、従業員別シフト表出力、「みんなで編集」のファイル作成・編集を利用できます。購入前にアプリ内の表示価格と機能を確認してください。
- 4人以上を管理する場合は人数制限を確認する
- 出力が必要か運用を決める
- 旧買い切りPRO購入者はアプリ内の案内を確認する

POINT 02
みんなで編集を使う前に権限を決める
共同編集用のファイルでは、Apple Accountでの認証や通信が必要です。誰が作成者で、誰へ編集権限を渡すかを決め、URLや招待情報を関係者以外へ共有しないでください。通常の端末内ファイルと共同編集ファイルは一覧の切り替えで管理します。
- 編集者を必要な人だけに限定する
- 確定後の変更手順を決める
- 通信できない状況も想定して確定版を保存する

POINT 03
自動バックアップとデータ引継ぎを確認する
設定には自動バックアップがあり、バックアップ画面からデータの管理を行えます。従業員データやシフト種別データの引継ぎでは、受け取り側の既存データが上書きされる場合があります。復元や引継ぎの前に現在のデータを別に保管し、対象を確認してください。
- 上書き前に現在のデータを保存する
- 端末変更前に復元方法を確認する
- 重要な確定表はPDFでも保管する

POINT 04
自動更新と購入復元を確認する
PROは月額の自動更新サブスクリプションです。更新状況や解約は、iPhone・iPadの設定からApple Accountのサブスクリプションを開いて確認します。機種変更後は購入時と同じApple Accountで利用し、必要に応じて購入の復元を確認してください。
- 削除だけではサブスクリプションは解約されない
- 更新日の24時間以上前に自動更新設定を確認する
- 最新条件はApp Storeとアプリ内表示を優先する
